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黒糖焼酎 「朝日」

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13年前、現在の会社に拾われ緊張の初出勤を終え家路へ付こうという己の手に持たされた一升瓶。
奄美出身のO島さんより頂いたこの一本から己のロードが始まったといっても過言では無いので御座います。
その時の銘柄は覚えていませんがその後、黒糖焼酎を片っ端からSERCH AND BUY(勿論、プレミア物は買いません)。
この「朝日」もプレミア付いていますが仕事場近く清瀬の酒屋で1升瓶2300円(定価?)で購入。
「飛乃流」やらなんやら出てますがこのレギュラー30度が己には一番美味いと思われます。
今までも稲田堤や金沢文庫、川崎ラゾーナの酒屋で2300円で買う事が出来ましたが全て25度でした。
他の銘柄もそうですが30度の方が味が濃いというかコクが有るというか・・・そう感じるのは己だけでしょうか?
ド素人なりに言わせてもらえば味も香りも正に黒蜜。信玄餅や葛餅にかけるアレだ。他の銘柄より甘みが強し。
でも焼酎だけに糖質0でベタ付いたりしないのでその心意気や良し。
「天下一」の様な雑味っぽさ(それはそれで黒糖っぽくてアリ)の無い美しい味。美味し。
で、その逸品に合わせたアテは西荻のちっちゃいおっさんが居る893の集う店「加賀〇」の
メニューからパクった「茄子ベーコン」。ブロックベーコンから出た脂を吸った茄子が美味い。
我家では小さめにこまざいてチビチビ喰いながらチビチビと。